アプリで広告非表示を体験しよう

ビックリ!めちゃウマ♪お店の炒飯が自宅で簡単に~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
お店で食べる美味しい炒飯が自宅では作れないと思っているそこのあなた!パラパラ感までは難しいですが味だけならお店の味に勝るとも劣らない炒飯が簡単に作れます。
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

玉葱
1玉
人参
1本
青ネギ
20cm程度
角天
4枚
ご飯
丼1杯
2個
ラーメンの液体スープ
2袋
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱と人参はみじん切りにして耐熱容器に入れて500wのレンジで5分間加熱する。

    短時間で一気に調理するためにはこの手順は重要です。
  2. 2
    ヘルシーになるように角天を使いましたが、ハムでもベーコンでもチャーシューでも何でも良いです。
    角天をみじん切りにする。
  3. 3
    熱した鍋にごま油をしいてみじん切りにした角天を炒める。
  4. 4
    1の人参と玉葱を加えて炒める。
    加熱済みなのでサッと炒める程度で良い。
  5. 5
    卵は溶き卵にしておく。
    具材を鍋の端に寄せて真ん中に溶き卵を入れて軽く炒める。
  6. 6
    卵が固まり始めたタイミングでご飯を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。

    ご飯は熱々を入れてください。
    冷飯を入れると鍋の温度が下がり調理に時間がかかりべちゃっとした炒飯になります。
  7. 7
    味付けの秘密兵器です。
    麺は替え玉で食べたりでスープだけが残っていました。
    こういうラーメンの液体スープで味付けするとお店の炒飯の味に仕上がります。
  8. 8
    ラーメンの液体スープを加えて手早く一気に混ぜ合わせながら炒める。
  9. 9
    最後に細かく刻んだ青ネギを加えてサッと混ぜ合わせれば出来上がり。
    ネギの分量はお好みで増減して良いですが、たっぷり加えた方が美味しいです。
    味が薄ければ塩・胡椒等で調える。
  10. 10
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

全工程を強火で手早く一気に仕上げる。 具材はお好みの物、有り合わせの物で良いです。

きっかけ

今日の炒飯の味付けはどうしよう?って思った時に目に付いたのが使わずに残していたラーメンの液体スープでした。思い付きで味付けに使ってみたらお店の味に勝るとも劣らないくらい美味しかったのでこの裏技を多くの方に知ってもらいたいと思い投稿しました。

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンフライパン一つでできる男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
炒飯 裏技 玉葱 人参
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 10 件)

2023/09/22 05:51
いつもありがとうございます♪ ベーコンで作りましたが、 お店のチャーハンになりました〜♡ とても美味しかったです♫ レシピありがとうございます(^^)v
お月見だんご
お月見団子さんハイサイ♪ とても美味しそうに出来ていますね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2023/03/13 15:09
ラーメンのスープをチャーハンになんて思いつきませんでした!!スープ、残ることが多いので、助かります(o^^o) とっても美味しいレシピ、ありがとうございます♬
はわゆり
はわゆりさんハイサイ♪ ラーメンスープ便利で重宝しますよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも美味しそうに作って頂き素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする