自家製大葉♪収穫直後からの薬味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayamaa3315
夏バテなどで 食が細くなってしまった時などにも これなら食べられる!って感じの薬味です。

材料(3〜4人分)

大葉
大きめな葉20枚
味塩
小さじ2
ごま
大さじ1
練り梅 又は 刻んだ梅干し
大さじ1

作り方

  1. 1
    収穫した大葉を優しく水で洗い、一枚ずつキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    写真のように かたい部分は切り捨てる。
  2. 2
    縦半分に切る。
    もし 年配者が食べられる場合は、更に縦半分に切り4等分する。
    喉に引っかかるそうです。
  3. 3
    横にして細く刻む。
  4. 4
    刻んだ大葉をボウルに入れて、味塩をふって 手で軽く揉み込む。
  5. 5
    ごまと梅も入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    混ぜ合わせるとこんな感じ。
    これをうどんや素麺、冷や奴などに乗せて食べる。

おいしくなるコツ

大葉は優しく洗わないと風味が減ってしまいます。

きっかけ

田舎の山中の滝の麓にある 流し素麺屋さんの薬味が、大葉に味塩を揉み込んである物でした。シンプルですがとても美味しく、少しアレンジしてみました。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
簡単 大葉 夏バテ 美容

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする