肉を使わずヘルシー!イタリアン風麩ちゃんぷるー レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
沖縄の代表的な家庭料理の麩ちゃんぷるーをイタリアン風味に仕上げました。ヘルシーなのにガツンとパンチの利いた味で夏のスタミナ食にも最適です。

材料(3~4人分)

くるま麩
1本
2個
人参
2本
茄子
1本
ピーマン
4個
丸天
3枚
鷹の爪
少々
ガーリックパウダー
少々
塩・胡椒
小さじ1
乾燥バジル
小さじ1
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    沖縄のくるま麩です。
    とてもヘルシーな植物性たんぱく質です。
    この3本入りで300~400円です。
  2. 2
    くるま麩を水で戻す。
  3. 3
    人参は食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れて500wのレンジで5分間加熱しておくと調理時間の時短になります。
  4. 4
    熱した鍋にオリーブオイルと鷹の爪を入れオイルに辛味を出す。
    そこに食べやすい大きさに切った丸天を入れて炒める。
    生のニンニクを使用する場合はここで一緒に炒める。
  5. 5
    食べやすい大きさに切った茄子を加えて炒める。
  6. 6
    ヘタと種を取って食べやすい大きさに切ったピーマンを加えて炒める。
    カラーピーマンやパプリカを使用すると彩りが良くなります。
  7. 7
    3の人参を加えて炒める。
    レンジで加熱しているのでしっかり炒める必要は無くサッと混ぜ合わせる程度で良い。
  8. 8
    塩・胡椒とガーリックパウダーで味を調える。
    ここでやや濃いめの味付けに仕上げておくと最後に調度良い味に仕上がります。
  9. 9
    8を一旦皿に移す。
  10. 10
    2で戻した麩をギュッと絞ってひと口サイズに手でちぎる。
  11. 11
    ボウルに卵を割り入れて溶き10をよく絡める。
  12. 12
    もう1度軽くオリーブオイルをしいて熱した鍋で11を軽く焼き目が付くまで焼く。
  13. 13
    麩に焼き目が付いたら9を鍋に戻してサッと混ぜ合わせる。
  14. 14
    最後に乾燥バジルを加えてサッと混ぜ合わせれば出来上がり。
    ここで味が薄ければ塩で味を調えてください。
  15. 15
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

野菜はお好みの物・有り合わせの物でOK。 丸天の代わりに蒲鉾や竹輪、魚肉ソーセージ等でもOK。 味付けはお好みで調整してください。 強火で手早く仕上げる。

きっかけ

沖縄の家庭料理をイタリアン風にアレンジすれば美味しいのでは?と閃いて作った一品です。

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材簡単夕食その他のイタリア料理その他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄料理 イタリア料理 なす にんじん
料理名
麩ちゃんぷるー

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