材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50ml
- バター
- 10g
- 玉葱
- 1/2個
- 合挽き肉
- 50g
- 塩胡椒
- 少々
- 茄子
- 1本
- ケチャップ
- 大さじ5
- ウスターソース
- 大さじ3
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉葱はみじん切り、茄子は一口大に切っておく。
フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉葱、合挽き肉を炒める、塩胡椒で味を整える。
炒めたものを、ボールに出しておく。
-
- 2
- ボールに卵を割り入れ、白身を切るようにしっかりと混ぜ、牛乳を加え混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンにバターを入れ溶けたら卵を焼く。箸で大きく混ぜ、半熟まで火が通ったら、先程ボールに出しておいたミンチをのせ、卵を巻く。
オムレツが出来たらお皿に盛る。
-
- 4
- 鍋に油を熱し、茄子を炒め、火が通ったらケチャップ・ウスターソースを入れる。
オムレツの上にかけて完成。
おいしくなるコツ
茄子は大きめが美味しいです。
きっかけ
オムレツにケチャップだけでは、物足りなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません