日本の味ですね☆大根とせりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- せり
- 1/2束
- 大根
- 10センチ
- 味噌
- お玉一つ
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 水
- 1.2リットル
作り方
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- 1
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- 鍋に水と顆粒鰹出汁を入れて火にかけます。
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- 2
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- 大根は5センチの輪切りにして皮を剥きます。1センチ角ぐらいの拍子木切りにして下さい。鍋に大根を入れて5分ほど煮ます。
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- 3
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- 大根が柔らかくなったら、味噌を溶かして下さい。
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- 4
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- 一煮立ちしたら火を止めて下さい。
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- 5
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- せりは2〜3センチに切ります。
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- 6
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- ザルに入れて水洗いして下さい。
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- 7
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- 器に味噌汁を盛りつけます。
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- 8
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- せりを散らして完成です。
おいしくなるコツ
大根は下茹でする必要はありませんが、十分煮込んだ方が美味しく出来上がります。
きっかけ
大根汁のレパートリーとして。
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