アプリで広告非表示を体験しよう

日本の味ですね☆大根とせりの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
大根の味噌汁も、せりを入れるだけでグッと美味しくなりますね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

せり
1/2束
大根
10センチ
味噌
お玉一つ
顆粒鰹だし
小さじ2
1.2リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹出汁を入れて火にかけます。
  2. 2
    大根は5センチの輪切りにして皮を剥きます。1センチ角ぐらいの拍子木切りにして下さい。鍋に大根を入れて5分ほど煮ます。
  3. 3
    大根が柔らかくなったら、味噌を溶かして下さい。
  4. 4
    一煮立ちしたら火を止めて下さい。
  5. 5
    せりは2〜3センチに切ります。
  6. 6
    ザルに入れて水洗いして下さい。
  7. 7
    器に味噌汁を盛りつけます。
  8. 8
    せりを散らして完成です。

おいしくなるコツ

大根は下茹でする必要はありませんが、十分煮込んだ方が美味しく出来上がります。

きっかけ

大根汁のレパートリーとして。

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にらせり
関連キーワード
大根 せり 味噌汁 定番
料理名
大根とせりの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする