アプリで広告非表示を体験しよう

大根と人参たっぷり☆我が家の納豆汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
いつもと違う材料で納豆汁を作ってみましたが、とっても美味しかったです。

材料(3人分)

大根
15センチ
人参
1本
納豆
2パック
芋の茎
50センチ
椎茸
3個
岩のり
ひとつかみ
厚揚げ
1/2枚
長ネギ
1本
味噌
お玉一つ
昆布
1枚
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ1
1.8リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を加えて火にかけます。
  2. 2
    大根は皮を剥いて2〜3ミリのイチョウ切りにします。
  3. 3
    人参も半分に切ってから薄切りにします。
  4. 4
    椎茸は薄くスライスして下さい。
  5. 5
    芋の茎は3〜4センチに切ってから水にさらして戻しておきます。
  6. 6
    鍋に人参と大根、椎茸を加えます。
  7. 7
    すり鉢に納豆を入れます。
  8. 8
    料理酒大さじ1を加えながら納豆をすりつぶします。
  9. 9
    鍋にすりつぶした納豆を加えて下さい。この時点で長ネギの青い部分と昆布は取り除きます。
  10. 10
    味噌を溶かしてから、料理酒大さじ2とみりんを加えて下さい。芋の茎も加えます。
  11. 11
    厚揚げを食べやすい大きさに切ります。
  12. 12
    厚揚げを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  13. 13
    器に盛りつけます。みじん切りにした長ネギの白い部分と岩のりをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

具をこれでもかというぐらい沢山入れて作りましょう。

きっかけ

急に納豆汁が食べたくなったので、冷蔵庫にある材料で作ってみました。

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
納豆大根切り干し大根
関連キーワード
納豆汁 椎茸 納豆 芋の茎
料理名
納豆汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする