大根と人参たっぷり☆我が家の納豆汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 15センチ
- 人参
- 1本
- 納豆
- 2パック
- 芋の茎
- 50センチ
- 椎茸
- 3個
- 岩のり
- ひとつかみ
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 長ネギ
- 1本
- 味噌
- お玉一つ
- 昆布
- 1枚
- 料理酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 1.8リットル
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を加えて火にかけます。
-
- 2
-
- 大根は皮を剥いて2〜3ミリのイチョウ切りにします。
-
- 3
-
- 人参も半分に切ってから薄切りにします。
-
- 4
-
- 椎茸は薄くスライスして下さい。
-
- 5
-
- 芋の茎は3〜4センチに切ってから水にさらして戻しておきます。
-
- 6
-
- 鍋に人参と大根、椎茸を加えます。
-
- 7
-
- すり鉢に納豆を入れます。
-
- 8
-
- 料理酒大さじ1を加えながら納豆をすりつぶします。
-
- 9
-
- 鍋にすりつぶした納豆を加えて下さい。この時点で長ネギの青い部分と昆布は取り除きます。
-
- 10
-
- 味噌を溶かしてから、料理酒大さじ2とみりんを加えて下さい。芋の茎も加えます。
-
- 11
-
- 厚揚げを食べやすい大きさに切ります。
-
- 12
-
- 厚揚げを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 13
-
- 器に盛りつけます。みじん切りにした長ネギの白い部分と岩のりをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
具をこれでもかというぐらい沢山入れて作りましょう。
きっかけ
急に納豆汁が食べたくなったので、冷蔵庫にある材料で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません