材料(4人分)
- 白菜
- 12枚
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 1本
- しょうが
- あれば1かけ
- 塩コショウ
- 多めの少々
- コンソメキューブ
- 3〜4個
- 醤油
- 大さじ3〜5
- 油
- 肉団子を揚げる分だけ
- 水
- 900〜1000ミリリットル
作り方
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- 1
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- まず、玉ねぎと人参としょうがをみじん切りにして ひき肉と一緒にこねて 塩コショウをします。
-
- 2
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- 白菜を2〜3cm幅にザクザク切って、分量の水で茹でます。
コンソメキューブも入れます。
蒸発しないよう蓋をします。
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- 3
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- 白菜を茹でている間に、食べやすい大きさに ひき肉を丸めて 油で揚げていきます。
第二団を揚げる時は 弱火にして温度を下げてからじゃないと外側だけ焦げます。
-
- 4
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- 白菜が煮えてきました。
まだまだクタクタになるまで煮ても良いです。
白菜追加もokです。
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- 5
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- 揚げた肉団子は、一度 バットまたはキッチンペーパーの上で油を切ってから、白菜の鍋に投入し、一緒に煮ます。
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- 6
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- スープに醤油を入れてて 味を調整します。
濃さはお好みでどうぞ。
-
- 7
- このレシピは、二日目、三日目と、白菜や肉団子を足しながら 長く食べられるので 主婦には便利です。
おいしくなるコツ
スープは 冷めにくくするために 水溶き片栗粉でとろみをつけても良いです。
きっかけ
母の味を受け継ぐため。
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