白菜と肉団子のスープ レシピ・作り方

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ayamaa3315
母がよく作ってくれたレシピです。寒い冬、ストーブの上でコトコト炊くのを つまみ食いしていました。

材料(4人分)

白菜
12枚
合挽き肉
400g
玉ねぎ
中1個
人参
1本
しょうが
あれば1かけ
塩コショウ
多めの少々
コンソメキューブ
3〜4個
醤油
大さじ3〜5
肉団子を揚げる分だけ
900〜1000ミリリットル

作り方

  1. 1
    まず、玉ねぎと人参としょうがをみじん切りにして ひき肉と一緒にこねて 塩コショウをします。
  2. 2
    白菜を2〜3cm幅にザクザク切って、分量の水で茹でます。
    コンソメキューブも入れます。
    蒸発しないよう蓋をします。
  3. 3
    白菜を茹でている間に、食べやすい大きさに ひき肉を丸めて 油で揚げていきます。
    第二団を揚げる時は 弱火にして温度を下げてからじゃないと外側だけ焦げます。
  4. 4
    白菜が煮えてきました。
    まだまだクタクタになるまで煮ても良いです。
    白菜追加もokです。
  5. 5
    揚げた肉団子は、一度 バットまたはキッチンペーパーの上で油を切ってから、白菜の鍋に投入し、一緒に煮ます。
  6. 6
    スープに醤油を入れてて 味を調整します。
    濃さはお好みでどうぞ。
  7. 7
    このレシピは、二日目、三日目と、白菜や肉団子を足しながら 長く食べられるので 主婦には便利です。

おいしくなるコツ

スープは 冷めにくくするために 水溶き片栗粉でとろみをつけても良いです。

きっかけ

母の味を受け継ぐため。

公開日:2013/12/24

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ白菜合い挽き肉
関連キーワード
白菜 合挽き肉 簡単

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