キクラゲコリコリ☆大根と人参とキクラゲの白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 15センチ
- 人参
- 1本
- キクラゲ
- ひとつかみ
- 豆腐
- 1丁
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 小さじ1
- ☆すりゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 人参は皮を剥いて細切りにします。
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- 2
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- 大根も同じく細切りにして下さい。
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- 3
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら大根と人参を入れて10分間茹でて下さい。
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- 4
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- キクラゲは水にひたして戻しておきます。
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- 5
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- 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして、水抜きしておきます。
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- 6
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- 大根と人参が茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
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- 7
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- 戻したキクラゲは細切りにします。
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- 8
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- ボールに豆腐を入れて下さい。
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- 9
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- 人参、大根、キクラゲを加えて、☆の材料をすべて加えます。
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- 10
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- 手で良く混ぜ合わせます。味が薄い様であれば、白だしで調整して下さい。
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- 11
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
白だしの入れすぎに注意。白和えは薄味が基本ですね。
きっかけ
白和えのレパートリーとして。
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