キクラゲコリコリ☆大根と人参とキクラゲの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
白和えも種類が沢山増えてきましたが、どれを食べても美味しいですね。

材料(3人分)

大根
15センチ
人参
1本
キクラゲ
ひとつかみ
豆腐
1丁
☆白だし
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆料理酒
小さじ1
☆すりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥いて細切りにします。
  2. 2
    大根も同じく細切りにして下さい。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら大根と人参を入れて10分間茹でて下さい。
  4. 4
    キクラゲは水にひたして戻しておきます。
  5. 5
    豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして、水抜きしておきます。
  6. 6
    大根と人参が茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
  7. 7
    戻したキクラゲは細切りにします。
  8. 8
    ボールに豆腐を入れて下さい。
  9. 9
    人参、大根、キクラゲを加えて、☆の材料をすべて加えます。
  10. 10
    手で良く混ぜ合わせます。味が薄い様であれば、白だしで調整して下さい。
  11. 11
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

白だしの入れすぎに注意。白和えは薄味が基本ですね。

きっかけ

白和えのレパートリーとして。

公開日:2013/12/24

関連情報

カテゴリ
きくらげ大根にんじん
関連キーワード
大根 人参 キクラゲ 白和え
料理名
大根と人参とキクラゲの白和え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする