キクラゲコリコリ☆大根と人参とキクラゲの白和え レシピ・作り方

キクラゲコリコリ☆大根と人参とキクラゲの白和え
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
白和えも種類が沢山増えてきましたが、どれを食べても美味しいですね。

材料(3人分)

  • 大根 15センチ
  • 人参 1本
  • キクラゲ ひとつかみ
  • 豆腐 1丁
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆料理酒 小さじ1
  • ☆すりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は皮を剥いて細切りにします。
  2. 2 大根も同じく細切りにして下さい。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら大根と人参を入れて10分間茹でて下さい。
  4. 4 キクラゲは水にひたして戻しておきます。
  5. 5 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして、水抜きしておきます。
  6. 6 大根と人参が茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
  7. 7 戻したキクラゲは細切りにします。
  8. 8 ボールに豆腐を入れて下さい。
  9. 9 人参、大根、キクラゲを加えて、☆の材料をすべて加えます。
  10. 10 手で良く混ぜ合わせます。味が薄い様であれば、白だしで調整して下さい。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

白和えのレパートリーとして。

おいしくなるコツ

白だしの入れすぎに注意。白和えは薄味が基本ですね。

  • レシピID:1360006639
  • 公開日:2013/12/24
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カテゴリ
きくらげ大根にんじん
関連キーワード
大根 人参 キクラゲ 白和え
料理名
大根と人参とキクラゲの白和え
アボカドプリン
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