現在地
乾物  > 

キクラゲコリコリ☆大根と人参とキクラゲの白和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 大根

    15センチ

  • 人参

    1本

  • キクラゲ

    ひとつかみ

  • 豆腐

    1丁

  • ☆白だし

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆塩

    小さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆みりん

    小さじ1

  • ☆料理酒

    小さじ1

  • ☆すりゴマ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キクラゲコリコリ☆大根と人参とキクラゲの白和え
  • 300円前後

白和えも種類が沢山増えてきましたが、どれを食べても美味しいですね。

作り方

  • 1

    人参は皮を剥いて細切りにします。

  • 2

    大根も同じく細切りにして下さい。

  • 3

    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら大根と人参を入れて10分間茹でて下さい。

  • 4

    キクラゲは水にひたして戻しておきます。

  • 5

    豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして、水抜きしておきます。

  • 6

    大根と人参が茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。

  • 7

    戻したキクラゲは細切りにします。

  • 8

    ボールに豆腐を入れて下さい。

  • 9

    人参、大根、キクラゲを加えて、☆の材料をすべて加えます。

  • 10

    手で良く混ぜ合わせます。味が薄い様であれば、白だしで調整して下さい。

  • 11

    器に盛り付けて完成です。

きっかけ

白和えのレパートリーとして。

おいしくなるコツ

白だしの入れすぎに注意。白和えは薄味が基本ですね。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1360006639

公開日:2013.12.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根と人参とキクラゲの白和え
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大根人参キクラゲ白和え

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲キクラゲコリコリ☆大根と人参とキクラゲの白和えのページ上部へ