ご飯が進みます☆厚揚げと小松菜の甘味噌がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜
- 1束
- 厚揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 小松菜は5センチぐらいに切り、水洗いしておきます。
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- 2
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら小松菜を入れて3分間茹でて下さい。
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- 3
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- 茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
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- 4
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- 厚揚げは12等分に切ります。
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- 5
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- 熱湯をかけて油抜きして下さい。
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- 6
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- 器に小松菜と厚揚げを盛り付けます。
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- 7
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- フライパンに砂糖、味噌、料理酒を入れて火にかけます。
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- 8
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- 長ネギのみじん切りも加え、焦がさない様に混ぜ合わせます。
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- 9
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- 砂糖が溶けて混ざり合ったら火を止めて下さい。
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- 10
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- ネギ味噌をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
砂糖は多め、長ネギはお好みで調整してください。
きっかけ
昔実家で食べた甘味噌のごちそうを思い出しながら作ってみました。