小松菜でパワーアップ☆ししゃもの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- ししゃも
- 9尾
- 小松菜
- 1/2束
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- ☆水
- 250cc
- ☆みりん
- 60cc
- ☆醤油
- 80cc
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆鷹の爪
- 1/2本
- 酢
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に☆の材料を入れて火にかけます。
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- 2
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- 玉ねぎは薄くスライス、人参は細切りにします。
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- 3
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- 小松菜は水洗いして、5センチぐらいに切ります。
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- 4
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- 1が沸騰したら、玉ねぎ、人参、小松菜を入れて30秒ほど煮て火を止めて下さい。
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- 5
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- このまま放置します。
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- 6
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- ししゃもに小麦粉をまぶします。
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- 7
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- フライパンに多めのサラダ油をひいて火にかけます。油が熱くなったら、ししゃもを入れて下さい。
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- 8
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- 軽く焦げ目が付いたら裏返します。
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- 9
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- 両面に焦げ目が付いたら、フライパンから取り出し、半分に切ります。
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- 10
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- 鍋にししゃもを入れたら、酢を加えて下さい。
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- 11
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- キッチンペーパーなどで落し蓋をして、1時間以上冷蔵庫で寝かせます。
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- 12
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ししゃもが崩れないように焼いてください。
きっかけ
ししゃもの南蛮漬けのレパートリーとして。
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