つゆだくで☆ししゃもの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
南蛮漬けの汁が大好きなので、つゆだくにして作ってみました。

材料(3人分)

ししゃも
12尾
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
☆水
500cc
☆顆粒鰹だし
小さじ2
☆みりん
60cc
☆醤油
80cc
☆料理酒
大さじ1
☆鷹の爪
1/2本
100cc
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥いて細切りにします。
  2. 2
    ピーマンも細切りにして下さい。
  3. 3
    玉ねぎは薄くスライスして下さい。
  4. 4
    鍋に☆の材料を入れて火にかけます。
  5. 5
    人参、ピーマン、玉ねぎを加えて一煮立ちしたら火を止めて下さい。
  6. 6
    酢を加えて冷まします。
  7. 7
    フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。小麦粉をまぶしたししゃもを並べて焼いて下さい。
  8. 8
    両面にこんがり焼き色がつくまで焼いて下さい。
  9. 9
    焼きあがったら漬け汁に入れます。30分から1時間ほどおいて味を染み込ませます。
  10. 10
    たっぷりの汁と一緒に器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

つゆだくにするので、味は少し薄めにしています。

きっかけ

南蛮漬けのつけ汁が大好きなのでつゆだくで作ってみました。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
ししゃも
関連キーワード
ししゃも 南蛮漬け ピーマン 玉ねぎ
料理名
ししゃも南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする