季節の風味☆もって菊とインゲンの胡麻醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
- もって菊
- 100gぐらい
- インゲン
- 12本
- 胡麻
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1〜1.5
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- インゲンは両端を包丁で落とします。
-
- 2
-
- 鍋に水と塩ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したらインゲンを入れて5分間茹でて下さい。
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
-
- 4
-
- すり鉢に胡麻を入れます。
-
- 5
-
- 砂糖と醤油も加えて下さい。
-
- 6
-
- 軽く擦って全体をまぜあわせます。
-
- 7
-
- 鍋に水と酢を入れて火にかけます。沸騰したら菊を入れて2分間茹でて下さい。茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
-
- 8
-
- 良く水気を切った菊を器に盛り付けます。
-
- 9
-
- インゲンも食べやすい大きさに切って盛り付けて下さい。
-
- 10
-
- 胡麻醤油をかけていただきましょう。
おいしくなるコツ
菊は茹ですぎないように。
きっかけ
もって菊が美味しい季節になりました。今回は産直で買ったインゲンと一緒に胡麻醤油で頂きます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません