季節の風味☆もって菊とインゲンの胡麻醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
もって菊が美味しい季節になりました。

材料(3人分)

もって菊
100gぐらい
インゲン
12本
胡麻
大さじ1
醤油
大さじ1〜1.5
砂糖
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    インゲンは両端を包丁で落とします。
  2. 2
    鍋に水と塩ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したらインゲンを入れて5分間茹でて下さい。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
  4. 4
    すり鉢に胡麻を入れます。
  5. 5
    砂糖と醤油も加えて下さい。
  6. 6
    軽く擦って全体をまぜあわせます。
  7. 7
    鍋に水と酢を入れて火にかけます。沸騰したら菊を入れて2分間茹でて下さい。茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
  8. 8
    良く水気を切った菊を器に盛り付けます。
  9. 9
    インゲンも食べやすい大きさに切って盛り付けて下さい。
  10. 10
    胡麻醤油をかけていただきましょう。

おいしくなるコツ

菊は茹ですぎないように。

きっかけ

もって菊が美味しい季節になりました。今回は産直で買ったインゲンと一緒に胡麻醤油で頂きます。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
もって菊 インゲン 胡麻 醤油
料理名
もって菊とインゲンの胡麻醤油

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする