冷たーくしてどうぞ☆オクラとキクラゲの冷や奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ちょっとしたおつまみとしてもグッドですね。

材料(3人分)

オクラ
8本
キクラゲ
一つかみ
豆腐
1丁
鰹節
1パック
醤油
小さじ2×3

作り方

  1. 1
    オクラは水洗いしてヘタの角を包丁でそぎ落とします。
  2. 2
    キクラゲは水に浸して戻してくおきます。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて2分間茹でて下さい。
  4. 4
    戻したキクラゲは細切りにします。
  5. 5
    茹で上がったオクラは粗熱をとり、斜め切りにします。
  6. 6
    豆腐はキッチンペーパーなどでくるんで重しをして水抜きします。20分ほど経ったら取り出して3センチ角ぐらいに切ります。
  7. 7
    豆腐を器に盛り付けます。
  8. 8
    オクラとキクラゲをトッピングして鰹節をふりかけて完成です。醬油をかけていただきましょう。

おいしくなるコツ

オクラは茹ですぎると食感が悪くなるので注意しましょう。

きっかけ

冷奴レシピのレパートリーとして。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
きくらげ
関連キーワード
オクラ キクラゲ 豆腐 冷や奴
料理名
オクラとキクラゲの冷や奴

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする