冷たーくしてどうぞ☆オクラとキクラゲの冷や奴 レシピ・作り方
材料(3人分)
- オクラ
- 8本
- キクラゲ
- 一つかみ
- 豆腐
- 1丁
- 鰹節
- 1パック
- 醤油
- 小さじ2×3
作り方
-
- 1
-
- オクラは水洗いしてヘタの角を包丁でそぎ落とします。
-
- 2
-
- キクラゲは水に浸して戻してくおきます。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて2分間茹でて下さい。
-
- 4
-
- 戻したキクラゲは細切りにします。
-
- 5
-
- 茹で上がったオクラは粗熱をとり、斜め切りにします。
-
- 6
-
- 豆腐はキッチンペーパーなどでくるんで重しをして水抜きします。20分ほど経ったら取り出して3センチ角ぐらいに切ります。
-
- 7
-
- 豆腐を器に盛り付けます。
-
- 8
-
- オクラとキクラゲをトッピングして鰹節をふりかけて完成です。醬油をかけていただきましょう。
おいしくなるコツ
オクラは茹ですぎると食感が悪くなるので注意しましょう。
きっかけ
冷奴レシピのレパートリーとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません