季節の風味です☆厚揚げのアケビ味噌ダレ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アケビ
- 3個ぐらい
- 厚揚げ
- 1枚
- 生姜
- 1カケ
- 大葉
- 3枚
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- アケビは半分に割って中身を取り除きます。傷んでいる部分を取り除き、すぐに水にさらします。
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- 2
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- 1センチ角に切り水にさらしてアク抜きします。
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- 3
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- 大葉も1センチくらいに切っておきます。
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- 4
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- 生姜は千切りにします。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
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- 6
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- 水気をよくきったアケビを入れて炒めて下さい。
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- 7
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- 生姜、砂糖、みりん、料理酒を加えて下さい。
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- 8
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- 水分が出てきますので水気を飛ばすようにして炒めて下さい。
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- 9
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- 味噌を加えて下さい。
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- 10
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- 味噌が十分混ざり合ったら、大葉を加えて下さい。一煮立ちしたら火を止めて下さい。
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- 11
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- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。ザルに入れて熱湯をかけて油抜きして下さい。
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- 12
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- 厚揚げを器に盛り付けます。
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- 13
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- アケビ味噌ダレを沢山かけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
アケビは切ったところからすぐに黒くなり始めるので、水につけながら料理を進めましょう。
きっかけ
アケビを沢山いただきました。
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