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季節の風味です☆厚揚げのアケビ味噌ダレ レシピ・作り方

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アボカドプリン
厚揚げは味噌ダレで食べるのが美味しいですが、アケビの風味が加わって更に美味しくなりました‼︎

材料(3人分)

アケビ
3個ぐらい
厚揚げ
1枚
生姜
1カケ
大葉
3枚
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    アケビは半分に割って中身を取り除きます。傷んでいる部分を取り除き、すぐに水にさらします。
  2. 2
    1センチ角に切り水にさらしてアク抜きします。
  3. 3
    大葉も1センチくらいに切っておきます。
  4. 4
    生姜は千切りにします。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
  6. 6
    水気をよくきったアケビを入れて炒めて下さい。
  7. 7
    生姜、砂糖、みりん、料理酒を加えて下さい。
  8. 8
    水分が出てきますので水気を飛ばすようにして炒めて下さい。
  9. 9
    味噌を加えて下さい。
  10. 10
    味噌が十分混ざり合ったら、大葉を加えて下さい。一煮立ちしたら火を止めて下さい。
  11. 11
    厚揚げは食べやすい大きさに切ります。ザルに入れて熱湯をかけて油抜きして下さい。
  12. 12
    厚揚げを器に盛り付けます。
  13. 13
    アケビ味噌ダレを沢山かけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

アケビは切ったところからすぐに黒くなり始めるので、水につけながら料理を進めましょう。

きっかけ

アケビを沢山いただきました。

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜厚揚げ
関連キーワード
アケビ 味噌 厚揚げ 砂糖
料理名
厚揚げのアケビ味噌ダレ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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