アボガドの色々太巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
アボカドの巻物美味しいですね。わいわい言いながら皆んなで巻きませんか(^-^)

材料(3人分)

アボガド
1個
海苔
3枚
ご飯
1.5合
レタス
3枚
カニカマ
50gぐらい
ハム
4枚
大葉
4枚
マヨネーズ
計大さじ3〜4ぐらい
☆すし飯の材料
砂糖
大さじ2と1/2
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    すし飯の材料を鍋に入れて火にかけます。砂糖が溶けたら火を止めてください。
  2. 2
    炊きたてのご飯をボールに入れて、少しずつすし酢を加えながら切るようにして混ぜ合わせます。
  3. 3
    全部混ぜ合わせたら、中央に寄せます。
  4. 4
    濡らしたキッチンペーパーをかぶせておきましょう。
  5. 5
    レタスの葉を水洗いしておきましょう。
  6. 6
    アボカドは半分に切ってタネを取ってから皮をむいて下さい。5ミリくらいにスライスしておきます。
  7. 7
    カニカマは手で割いてほぐしておきます。
  8. 8
    巻き簀に海苔をのせます。
  9. 9
    奥側20〜30ミリ、手前側15ミリほどあけて、ご飯をのせます。
  10. 10
    レタスをのせます。
  11. 11
    カニカマとアボカドをのせて、マヨネーズを好きなだけかけます。
  12. 12
    手前側から被せる様に巻き簀を使って巻いて下さい。
  13. 13
    ロースハムを三等分に切ります。
  14. 14
    2回目です。今度はレタス、アボカド、ロースハムをのせます。
  15. 15
    マヨネーズをにゅるにゅるとかけましょう。
  16. 16
    3回目です。
    まずは大葉をのせます。
  17. 17
    アボカドをのせます。
  18. 18
    ロースハムをのせてマヨネーズをにゅるにゅるします。
  19. 19
    ラスト、巻き終えました。
  20. 20
    お好みの厚さで切って、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

包丁を少し濡らすと、綺麗に切ることができます。一回切るごとに、キッチンペーパーなどで拭き取ると良いです。

きっかけ

たまに作る巻物。初のレシピアップです。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
巻き寿司アボカド海苔
関連キーワード
アボガド 太巻き カニカマ 大葉
料理名
アボカドの太巻き

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする