シンプル味付け☆コトコト煮込んだ秋刀魚のポン酢煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 秋刀魚
- 3尾
- ポン酢
- 50cc
- 料理酒
- 50cc
- 酢
- 50cc
- 鷹の爪
- 1/2本
- 生姜
- 1カケ
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 秋刀魚は鱗と腸をとり、水洗いしてから4つに切ります。塩を振って10分ほど放置して下さい。
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- 2
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- 生姜は薄くスライスしておきます。
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- 3
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- 鍋に料理酒と酢を入れて火にかけます。
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- 4
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- 秋刀魚を並べたらポン酢をまわしかけ、生姜と鷹の爪のみじん切りをふりかけます。
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- 5
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- 一煮立ちしたら弱火にして、落し蓋をして汁が少なくなるまで煮て下さい。
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- 6
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- このぐらいでOKです。
-
- 7
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
焦がさない様に注意しましょう。
きっかけ
圧力鍋を使わないでより簡単に作ってみました。
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