オクラと人参の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
オクラは夏場の白和えの素材としてGOODですね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

オクラ
10本
人参
1本
豆腐
1丁
醤油
小さじ2〜3
小さじ1
砂糖
小さじ1
白だし
小さじ3〜4
胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参は細切りにします。
  2. 2
    オクラはヘタの角を包丁で落として下さい。
  3. 3
    鍋に水と塩ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて3分間茹でて下さい。茹で上がったら冷水にとります。
  4. 4
    オクラを茹でたお湯は捨てずに人参を茹でます。5分程茹でて下さい。
  5. 5
    茹で上がったらザルにとり、粗熱をとります。
  6. 6
    オクラは斜め切りで3等分にします。
  7. 7
    豆腐はキッチンペーパーでくるんで重しをして水抜きしておきます。
  8. 8
    ボールにオクラと人参を入れて下さい。
  9. 9
    豆腐も入れます。
  10. 10
    醤油、塩、砂糖、白だし、胡麻を加えます。
  11. 11
    手で良く混ぜ合わせて下さい。味が薄い様であれば白だしで調整します。
  12. 12
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

人参は少し歯ごたえが残るぐらいが美味しいですね。

きっかけ

白和えのレパートリーとして。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
オクラにんじん
関連キーワード
オクラ 人参 白和え 豆腐
料理名
オクラと人参の白和え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/07 22:08
野菜はもっと細かくしていただきました。彩も良くて美味しい白和えですね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
美味しく出て良かったですね。白和えは私の得意で大好きな料理の1つです(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする