材料(3人分)
- オクラ
- 10本
- 人参
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- 醤油
- 小さじ2〜3
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ3〜4
- 胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 人参は細切りにします。
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- 2
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- オクラはヘタの角を包丁で落として下さい。
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- 3
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- 鍋に水と塩ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて3分間茹でて下さい。茹で上がったら冷水にとります。
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- 4
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- オクラを茹でたお湯は捨てずに人参を茹でます。5分程茹でて下さい。
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- 5
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- 茹で上がったらザルにとり、粗熱をとります。
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- 6
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- オクラは斜め切りで3等分にします。
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- 7
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- 豆腐はキッチンペーパーでくるんで重しをして水抜きしておきます。
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- 8
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- ボールにオクラと人参を入れて下さい。
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- 9
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- 豆腐も入れます。
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- 10
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- 醤油、塩、砂糖、白だし、胡麻を加えます。
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- 11
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- 手で良く混ぜ合わせて下さい。味が薄い様であれば白だしで調整します。
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- 12
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
人参は少し歯ごたえが残るぐらいが美味しいですね。
きっかけ
白和えのレパートリーとして。