簡単ですぐに出来ますよ☆茄子と長ネギの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 長ネギ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ3
- 胡麻油
- 大さじ1
- 鰹節
- 1パック
- めんつゆ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 茄子は半分に切ってから1センチぐらいの斜め切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油と胡麻油をひいて火にかけます。
-
- 3
-
- 茄子を入れて炒めて下さい。
-
- 4
-
- 長ネギは大きめの斜め切りにします。
-
- 5
-
- 長ネギも加えて炒めて下さい。
-
- 6
-
- ボールに麺つゆを準備します。
-
- 7
-
- 茄子が十分しんなりしたら火を止めてボールに入れて下さい。
-
- 8
-
- かつお節を振りかけます。
-
- 9
-
- 全体に麺つゆを馴染ませる様に混ぜ合わせます。このまま冷蔵庫で1時間ぐらい冷やして下さい。
-
- 10
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
冷やさなくても大丈夫ですが、冷すと更に美味しくなります。
きっかけ
ピーマンがなかったので長ネギで作ってみました。