具モリモリのっけそうめんで夏バテ予防~☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾そうめん
- 2束
- 青じそ
- 4枚
- じゃこ
- 大さじ1程度
- 白ゴマ
- 大さじ1程度
- 刻み海苔
- ふたつまみ
- 氷(お好みで)
- 5個
- きゅうりの辛子漬け(普通のきゅうりでも)
- 4切れ
- ↑レシピID:1240007379
- タマゴ
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- タマゴにマヨネーズ・塩コショウを混ぜ、中火で熱したフライパンで炒り卵を作り、冷ましておきます。
(テフロンなので油不使用です。)
-
- 2
- 鍋に2リットルの水(記載外)を入れて沸騰させ、
麺がくっ付かない様にパラパラ入れ、かき混ぜて火を止め蓋をし、1分半待ちます。
(お使いのそうめんの茹で時間で作ってください)
-
- 3
-
- ※ ←茹で方は
mococo05さんの
レシピID: 1070011990
「吹きこぼれないそうめんの茹で方」を参考にさせていただきました☆
-
- 4
-
- 「2」の茹でたそうめんを湯切りし、冷水でよく水洗いし、ひとつまみづつ、くるくる巻くように器に乗せます。
-
- 5
- 青じそは細く刻み、きゅうりの辛子漬けは小さくカットします。
↑※「きゅうりの辛子漬け」はharuru88さんのレシピID:1240007379 です☆簡単で美味しいです♪
-
- 6
- 「4」のそうめんに「5」のカットした青じそ・きゅうりをのせ、刻み海苔・じゃこ・「1」の炒り卵・白ゴマをトッピングして、氷をのせて出来上がりです☆
きっかけ
蒸し暑い日はそうめんが食べたくなります♪お野菜も入れてヘルシーにいただきました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません