カツオだし入り!本格カルボナーラ! レシピ・作り方

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ややこしい工程は一切なし!簡単にお家で本格カルボナーラができちゃいます。

材料(2人分)

パスタ
2人前
生クリーム
80cc
牛乳
80cc
生パルメザンチーズ
大さじ6
粗挽きブラックペッパー
約4振り
味の素
約3~5振り
ガーリックパウダー
約6~10振り
果汁100%りんごジュース
小さじ1
かつおだし
大さじ1
パンチェッタ(厚切りベーコン可)
10切れ程度
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    パスタを塩茹でする。茹で時間の間にソースを作る。生パルメザンチーズと牛乳、生クリーム、ガーリックパウダー、ブラックペッパー、味の素をボールに入れてよく混ぜる。
  2. 2
    オリーブオイルでパンチェッタを炒める。この時片面に少し焼き目が付いてきたら火を止めて余熱で炒める。両面が軽く焼き目が付いてきたらパンチェッタを取り出す。
  3. 3
    パンチェッタを炒めていたフライパンに再び火をいれる。この時パンチェッタから出た油は拭き取らない。先ほど混ぜて置いたソースを投入。中火で煮詰める。
  4. 4
    少し煮えてきたらりんごジュース、カツオだしを加え味が全体に混ざるようにしっかり混ぜる。味見をしてみて物足りなければガーリックパウダーを少量加える。
  5. 5
    味が整ったらパスタを入れて弱火にし、ソースと絡まったら火を止めて取り出しておいたパンチェッタを投入してパスタと絡める。
  6. 6
    お皿に盛り、上に卵黄を乗せてできあがり!

おいしくなるコツ

パンチェッタを焦がさないこと。焦がすとソースの色が悪くなります。パルメザンチーズは必ず生パルメザンチーズを使用すること。生パルメザンチーズの方が濃厚に仕上がります。厚切りベーコン可ですが、パンチェッタの方がより本格的に仕上がります。

きっかけ

カルボナーラが大好きなので、お家でレストランの味を再現できるように隠し味を試行錯誤しました。

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
お家でレストランの味!本格カルボナーラ!

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