鶉の卵と小粒じゃがいもの煮ころがし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小粒じゃがいも
- 25個ぐらい
- 鶉の卵
- 10個
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて火にかけます。鶉の卵を入れて10分間茹でて下さい。
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- 2
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- 一旦冷水にさらしてから皮を剥きます。
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- 3
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- 小粒じゃがいもは流水で良く洗いましょう。
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- 4
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- 鍋にじゃがいもとヒタヒタになるぐらいの水を入れて火にかけます。10分間下茹でして下さい。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
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- 6
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- 下茹でしたじゃがいもと水、鶉の卵、全ての調味料を加えて火にかけます。沸騰したら中火にして落とし蓋をします。煮汁が少なくなるまで煮詰めて下さい。
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- 7
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- タッパーなどに入れて冷蔵庫で少し半日ほど寝かせます。
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- 8
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
一旦冷蔵庫で寝かせる事で美味しさが増すようです。
きっかけ
ネット上で見たレシピを参考にアレンジしてみました。
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