酒の肴にもぴったりです☆揚げ豆腐の美味しい南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/3個
- ピーマン
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- ■漬け汁
- 酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1/2本
作り方
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- 1
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- 豆腐は3センチ角ぐらいに切ります。
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- 2
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- 全体に片栗粉をまぶして下さい。
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- 3
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- 鍋に漬け汁の材料を入れて火にかけます。一煮立ちしたら火を止めて下さい。
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- 4
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- ピーマンを千切りにします。
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- 5
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- 玉ねぎは薄くスライスして下さい。
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- 6
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- 人参は細切りにします。ピーマン、玉ねぎ、人参を、5の漬け汁に入れて軽く混ぜ合わせます。
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- 7
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- 180℃に熱した油でサッと揚げます。
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- 8
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- 揚がったら網にとりだします。
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- 9
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- 豆腐を熱いうちに入れて下さい。
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- 10
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- キッチンペーパーを上から被せて冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
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- 11
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
普通の南蛮漬けよりも酢は多めが美味しい様です。
きっかけ
南蛮漬けのレパートリーとして。