酒の肴にもぴったりです☆揚げ豆腐の美味しい南蛮漬け レシピ・作り方

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アボカドプリン
酒の肴にピッタリな一品。当然おかずでも大人気ですよ。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豆腐
1丁
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3個
ピーマン
1個
片栗粉
大さじ2
■漬け汁
大さじ3
醤油
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1
鷹の爪
1/2本

作り方

  1. 1
    豆腐は3センチ角ぐらいに切ります。
  2. 2
    全体に片栗粉をまぶして下さい。
  3. 3
    鍋に漬け汁の材料を入れて火にかけます。一煮立ちしたら火を止めて下さい。
  4. 4
    ピーマンを千切りにします。
  5. 5
    玉ねぎは薄くスライスして下さい。
  6. 6
    人参は細切りにします。ピーマン、玉ねぎ、人参を、5の漬け汁に入れて軽く混ぜ合わせます。
  7. 7
    180℃に熱した油でサッと揚げます。
  8. 8
    揚がったら網にとりだします。
  9. 9
    豆腐を熱いうちに入れて下さい。
  10. 10
    キッチンペーパーを上から被せて冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  11. 11
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

普通の南蛮漬けよりも酢は多めが美味しい様です。

きっかけ

南蛮漬けのレパートリーとして。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐ピーマン玉ねぎにんじん
関連キーワード
コロナ禍 東京オリンピック 緊急事態宣言 おうちご飯
料理名
豆腐南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/27 09:34
少量残ったお豆腐で。ピリッと美味しくいただきました。冷蔵庫にあるもので出来ました♪レシピありがとうございました。
とことことっこ
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2015/07/31 17:27
豆腐の南蛮漬けは新しいですね。美味しかったです。
LINママ
美味しく出来てよかったですね(^_^)/ 作って頂いてありがとうございましたm(__)m

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