材料(3人分)
- 【合わせ出汁】
- 花かつお
- 10g
- だし昆布
- 10g
- 水
- 1200㏄
- 【オムライスのご飯】
- 合わせだし汁
- 2合の目盛りまで(350-400㏄)
- 米
- 2合
- 出汁を取ったかつお節
- 全量
- 出汁を取った昆布
- 1/2~
- 芽ヒジキ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- バター
- 10g
- 【和風あん】
- だし汁
- 600cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油・砂糖
- 各小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 【半熟卵】
- 卵
- 5-6
作り方
-
- 1
- 【合わせ出汁】
鍋に水と昆布を入れて30分程休ます。
鍋を火にかけ沸騰直前で昆布を取り出す。昆布出汁が沸騰したら花かつお節を鍋に放ち、再び沸騰したら火を止める
-
- 2
- 花かつお節が沈殿したら上澄みを600cc取り分ける。残りは漉してかつお節は絞っておく。
昆布は細く刻んでおく。
絞った花かつお節は刻んでおく
-
- 3
- 【オムライスのご飯】
ヒジキは水でもどしてから水気を切る。
炊飯器に洗ったお米をセット。
砂糖・醤油・塩を加えてから合わせ出汁を2合の目盛りに合わせる
-
- 4
- 30分程休ませたら
刻んだ昆布と花かつお節とヒジキをのせスイッチオン
炊きあがったらバターを加える
-
- 5
- 【和風あんかけ】
水溶き片栗粉意外の材料を全て鍋に入れ一煮立ちさせたら弱火にしてから水溶き片栗粉を加える1分程混ぜながらトロミをつけた火を止める
-
- 6
- 【半熟卵】
スクランブルエッグを作る要領で卵を流し入れクチャクチャーとしたら中央に寄せ、(手早く。半熟状態で。火をとめてもいいくらい)
-
- 7
- また卵液を流し入れる。
フライパンの余白にも卵が行き渡るように、大きな薄焼卵を作る要領でね。
半熟状態で火を止め、ソッとご飯の上にズラシ乗せる
-
- 8
- 【仕上げ】
ご飯をお皿に盛り和風あんを掛けね花かつおをトッピングして完成
おいしくなるコツ
出汁の水分量はお好みのご飯の固さに合わせ微調整してくださいね
好みで生姜あんも美味しいです。トロミ付けと一緒に摩り下ろしを加えても♪
卵はオムレツやお好みの卵を作ってね
きっかけ
和風のオムライスが食べたくて
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サッパリ優しい味は出しのお陰♪