スイカの皮の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
今の時期にスイカをよく食べると思いますが、皮も捨てずにしっかり食べましょう。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

スイカの皮
スイカ1/8個分
小さじ1
昆布(3cm角程度)
5枚程度
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    スイカを食べる際は最初から皮の部分をこのように切り落として、実の部分だけを食べます。
  2. 2
    できるだけ薄く緑色の一番外側の皮の部分だけを切り落とします。
    ボウルに入れている部分だけを漬物にして食べます。
  3. 3
    密閉容器にスイカの皮を入れ塩と昆布とお好みで七味唐辛子を入れ蓋をして振り振りしてよく混ぜ合わせます。
    冷蔵庫で一晩ほど寝かせれば食べ頃です。
  4. 4
    このような状態になれば食べ頃です。
  5. 5
    小鉢に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

塩分の濃さはお好みで調整して下さい。

きっかけ

スイカは皮まで食べて完食ですので、皮も捨てずにいろんな漬物にして食べるようにしています。

公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
スイカ100円以下の節約料理簡単おつまみ低カロリーおかずその他のヘルシー食材
関連キーワード
誰でも作れる 浅漬け SDGs エコ食材
料理名
スイカの漬物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/12 14:05
こんにちは♪スイカの皮もこんな食べ方があるんですね♪ほんのり甘い部分もあったりして楽しめました(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)レシピありがとうございました♪
mint✩(返レポお休み中)
mint74さん、はいさい♪ 美味しく無駄なく食べられて節約で良いですよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2021/07/31 17:32
ひーじゃーまんさん、こんばんは☆ 家のスイカが採れたので、皮を浅漬けにしてみました♪漬かるの楽しみにしてます☺️ 素敵なエコレシピ、ありがとうございます☘️
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせりさん、こんにちは。 自家製スイカとは良いですね! 見るからに美味しそうです。 美味しく漬かると良いですね。 つくレポ有難うございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする