シャトルシェフで簡単♪豚スペアリブの煮付け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚スペアリブ
- 約700g
- ★焼酎
- 200cc
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 200cc
- ★ぽん酢
- 200cc
作り方
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- 1
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- 100g158円の物が半額になっていましたので3パック買って作る事にしました。
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- 2
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- 鍋に★を入れて混ぜ合わせて煮汁を作る。
味付けはお好みで調整してください。
焼酎の代わりに味醂にすると甘くなって照りも出ます。
砂糖や蜂蜜を加えてもOK。
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- 3
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- スペアリブを入れて煮込み始める。
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- 4
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- 沸騰したら保温容器に入れて保温調理する。
シャトルシェフの代わりに圧力鍋を使って煮込んでも良いと思います。
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- 5
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- 約6時間保温調理した状態です。
この間は保温容器で保温しているだけなので光熱費は一切かからないエコクッキングです。
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- 6
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- お皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
大好物の豚スペアリブが安かったので沖縄料理のソーキを参考にして夏でもさっぱりと食べやすい味付けで煮込んでみました。