アプリで広告非表示を体験しよう

夏におすすめ♪メバチのぽん酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
暑さで食欲が落ちていてもさっぱりとした味付けの漬けなら食べやすいですよ。この漬けを作っておけば漬け丼やネギトロ、竜田揚げなどいろんな料理に応用できます。

材料(3~5人分)

刺身用メバチ
394g
★ぽん酢
大さじ4
★麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
★酒
大さじ2
★100%レモン果汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    元値は596円と578円ですが、198円に値引きされていた物を買ってきました。
    本マグロよりも脂が少ないので漬けには安いメバチの方が向いています。
  2. 2
    密閉容器に★を入れて混ぜ合わせて漬けダレを作る。
    味付けはお好みで調整してください。
  3. 3
    食べやすい大きさに切ったメバチを漬け込む。
    30~1時間冷蔵庫で寝かせれば美味しく食べられます。
    夏場は生食なら1~2日以内、それ以降は加熱して食べてください。

きっかけ

メバチが安く買えたので夏にさっぱりと食べやすい爽やかな風味の漬けダレに漬け込みました。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ ぽん酢 レモン 麺つゆ
料理名
マグロの漬け

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする