しじみ70個分のちからで具だくさん味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しじみ70個分のちから
- 3食分
- 水
- 500cc
- えのき(100g)
- 1袋
- めかぶ
- 100g
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ半分の長さに切ったえのきを入れて加熱し始める。
えのきは水から煮込んだ方がより一層美味しくなりますよ。
-
- 2
-
- めかぶは細かく刻む。
もの凄く細かくしなくても適当で良い。
-
- 3
-
- 1が沸いてきたら刻んだめかぶを入れる。
1分ほど煮てめかぶが鮮やかな緑色になれば火を止める。
-
- 4
-
- しじみ70個分の力は半額で49円でした。
-
- 5
-
- しじみ70個分の力を入れてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
-
- 6
-
- お椀に注いでお好みの分量の青ネギを散らせば完成です。
きっかけ
便利なインスタントの味噌汁も具材を追加して栄養価と食べ応えをUPさせています。