アプリで広告非表示を体験しよう

よもぎのおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Apple9844
春らしいグリーンのご飯はいかがですか?

材料(4合人分)

もち米
3合
白米
1合
乾燥よもぎパウダー
大さじ2
小さじ2
甘栗むいちゃいました(小サイズ)
一袋
赤飯用あずき
半カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をとぎおこわ炊きの水位より少し上に水を入れよもぎパウダーを加えて良く混ぜます。
  2. 2
    しっかり混ざったら塩を加えて混ぜ合わせ30分後に炊飯します。
  3. 3
    炊きあがったら栗とあずきを乗せ10分蒸らしてから混ぜ合わせます。
  4. 4
    ちっちゃく握ってカフェ風に。
    冷凍保存お勧めです。

おいしくなるコツ

よもぎの量は一度炊いて見てからお好みで調整してください。 私が使っているパウダーでは大さじ2が色も味も香りも濃いめに仕上がって好きです。

きっかけ

よもぎパウダーを使い切りたくてご飯と一緒に炊きました。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
もち米

このレシピを作ったユーザ

Apple9844 夫と二人の食卓。 普段使いの器は手作りです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする