アプリで広告非表示を体験しよう

さつま揚げの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
さつま揚げを使ったあっさり炒飯です。花椒塩とごま油の香りがとても良くて食欲をそそります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ご飯
丼1杯
さつま揚げ(4枚入り)
1パック
ミックスベジタブル
100g
3個
花椒塩
小さじ1
小さじ1~
仕上げ用ゴマ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま揚げはみじん切りにすします。
    軽く油をしいて熱したフライパンで炒めます。
  2. 2
    ミックスベジタブルを加えて炒めます。
    小さじ1/2の花椒塩を加えて炒めます。
    炒められたら一旦皿に取り出します。
  3. 3
    卵はボウルに割り入れて溶いておきます。
    軽く油をしいて熱したフライパンに溶き卵を入れます。
    続いてご飯も入れて混ぜ合わせながら炒めます。
    ここからは強火で手早く炒めて下さい。
  4. 4
    2の炒めた具材を鍋に戻して混ぜ合わせながらよく炒めます。
  5. 5
    仕上げ用のごま油を加えて炒めます。
    ごま油の良い香りが立ったら小さじ1/2花椒塩を加えてサッと混ぜ合わせれば出来上がりです。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

調味料の分量はお好みで調整してください。 花椒塩が無ければ塩胡椒でも良いです。

きっかけ

手軽に炭水化物、タンパク質、野菜を食べられますのでこういう炒飯はよく作ります。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンさつま揚げその他の卵料理簡単魚料理フライパン一つでできる
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ ミックスベジタブル
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/01 21:24
生姜味のさつま揚げで!(´∀`*)ウフフ誰だか分かりますか?
つわの
つわのさん、初めまして。 初レポ有難うございます。 お皿がとても綺麗ですし、美味しそうに作って頂き有難うございます。 今後ともよろしくお願いします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする