材料(3人分)
- 蕗
- 7〜8本
- ちくわ
- 3本
- ●水
- 1カップ
- ●顆粒鰹ダシ
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 蕗は皮を剥いておきます。
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- 2
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- 5センチぐらいに切って下さい。
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- 3
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- 鍋に水を入れて沸騰させます。蕗を入れて3分間下茹でします。
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- 4
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- 茹で上がったらざるに上げて下さい。
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- 5
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- ちくわは斜め切りにします。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を引いて蕗とちくわを炒めます。
●の材料を入れて3〜4分炒めます。
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- 7
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- 最期に醤油で味を調えて火を止めて下さい。
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- 8
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
蕗は下茹での時間が長すぎると食感が悪くなりますので注意して下さい。
きっかけ
山菜料理の定番です。