材料(3人分)
- ゴボウ
- 30センチ
- 人参
- 1/2本
- 豆腐
- 一丁
- 水
- 200cc
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- ☆すり胡麻
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして水切りします。
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- 2
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- ゴボウは少し厚めの笹がきにして水にさらします。
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- 3
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- 人参は細切りにします。
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- 4
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- 鍋に水、顆粒鰹ダシ、料理酒、醤油を入れて火にかけます。沸騰したらゴボウと人参を入れて下さい。
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- 5
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- 柔らかくなったら火を止めて冷めるまで待ちましょう。
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- 6
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- 水切りした豆腐をボールに入れます。
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- 7
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- ☆の材料を加えて下さい。
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- 8
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- 手でつぶします。
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- 9
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- ボールにゴボウと人参を加えて良く混ぜ合わせて下さい。
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- 10
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
最期に味見をして味が足りない様であれば醤油か塩を加えます。
きっかけ
白和えのレパートリーとして。
是非お試し下さい。