宮崎牛グリエとマカロニ丼 ピペラード添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 宮崎牛ローススライス
- 4枚(160g)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ポン酢
- 適量
- ラディシュ
- 2個
- イクラ
- 6g
- うずらの卵
- 4個
- サラダオイル
- 少々
- B
- マカロニ
- 80g
- 水
- 1L
- 塩
- 8g
- うめぼし
- 1/2個
- パセリみじん切り
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- C
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- 玉葱
- 1/4個
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1個
- タイム
- 2本
- トマトペースト
- 20g
- オリーブオイル
- 40g
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ①牛ローススライスに軽く塩こしょうをしてグリエにして、ボールに取りポン酢であえる。
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- 2
- B:マカロニを9分塩ゆでして、水気を切り、オリーブオイルとうめぼしのピューレ、パセリのみじん切りを加えてよく混ぜる。
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- 3
- C:玉葱とにんにくをスライスしてオリーブオイルを入れた鍋に入れて炒め、こしょうをする。
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- 4
- C:パプリカの皮をピーラーでむき、3mm幅にカットして加える。しんなりするまで弱火で炒め、もう一度塩こしょうする。
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- 5
- C:タイムを加えてトマトの湯むきしたものをあらくきざんで加え、トマトペーストを加えてフタをして煮る。柔らかくなれば味をみる。
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- 6
- ラディシュは両サイドをカットして、くり抜き器でくり抜きイクラを詰める。
-
- 7
- うずらの卵はフライパンに塩こしょうを先にして卵を入れて白玉焼きをつくり、盛りつける。
きっかけ
日本一2連覇のブランド和牛「宮崎牛フェア」開催に併せて
関連情報
- カテゴリ
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牛丼
- 料理名
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宮崎牛グリエとマカロニ丼ピペラード添え