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宮崎牛グリエとマカロニ丼 ピペラード添え レシピ・作り方

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日本一2連覇の「宮崎牛」
日本一「宮崎牛」の牛丼レシピ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

宮崎牛ローススライス
4枚(160g)
少々
こしょう
少々
ポン酢
適量
ラディシュ
2個
イクラ
6g
うずらの卵
4個
サラダオイル
少々
マカロニ
80g
1L
8g
うめぼし
1/2個
パセリみじん切り
少々
オリーブオイル
少々
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
玉葱
1/4個
トマト
1個
にんにく
1個
タイム
2本
トマトペースト
20g
オリーブオイル
40g
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ①牛ローススライスに軽く塩こしょうをしてグリエにして、ボールに取りポン酢であえる。
  2. 2
    B:マカロニを9分塩ゆでして、水気を切り、オリーブオイルとうめぼしのピューレ、パセリのみじん切りを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    C:玉葱とにんにくをスライスしてオリーブオイルを入れた鍋に入れて炒め、こしょうをする。
  4. 4
    C:パプリカの皮をピーラーでむき、3mm幅にカットして加える。しんなりするまで弱火で炒め、もう一度塩こしょうする。
  5. 5
    C:タイムを加えてトマトの湯むきしたものをあらくきざんで加え、トマトペーストを加えてフタをして煮る。柔らかくなれば味をみる。
  6. 6
    ラディシュは両サイドをカットして、くり抜き器でくり抜きイクラを詰める。
  7. 7
    うずらの卵はフライパンに塩こしょうを先にして卵を入れて白玉焼きをつくり、盛りつける。

きっかけ

日本一2連覇のブランド和牛「宮崎牛フェア」開催に併せて

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
宮崎牛グリエとマカロニ丼ピペラード添え

このレシピを作ったユーザ

日本一2連覇の「宮崎牛」 口蹄疫の終息から約2年を経た2012年10月、5年に一度開催される全国和牛能力共進会において、各部門の総合で1位を獲得した宮崎牛。なんとこれは2連覇で、まさに日本一の牛肉といえるワケです。「宮崎牛」と呼べるのは宮崎県内で生産肥育された黒毛和牛であること。加えて日本食肉格付協会が定める格付基準の肉質等級4等級以上であり血統が明らかなこと。肉質は至ってきめ細やか。さっぱりした脂身が美味しいとの定評です

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/29 17:41
おいしくできたワン!
みやざき犬
ありがとうございます!!

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