醤油麹漬けの鶏モモ肉のソテーと野菜炒め レシピ・作り方

醤油麹漬けの鶏モモ肉のソテーと野菜炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
野菜をたっぷりと食べられてご飯もお酒も進む一品です。簡単で家計にも優しい料理ですのでぜひ作ってみてくださいね。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉の醤油麹漬けをぶつ切りにしてフライパンに入れ蓋をして弱めの中火でじっくりと焼く。
    鶏モモ肉は特売品を買って醤油麹に漬け込んで保存していた物で5日間くらい漬け込んでいます。
  2. 2 鶏肉が焼けたら一旦取り出し鶏の脂で人参と長ネギを炒める。
    長ネギと人参は早く火が通るように斜めに薄切りにしています。
  3. 3 もやしを入れて炒める。
  4. 4 野菜に火が通ったら醤油麹とカレー粉を入れて炒めながら混ぜ合わせる。
  5. 5 よく混ざって全体に味が馴染めば出来上がり。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

醤油麹漬けにして保存していた鶏モモ肉と有り合わせの野菜を使って思い付きで作った一品です。

おいしくなるコツ

鶏肉はどの部位でもOK。他の肉でもOK。 野菜はお好みの物、有り合わせの物でOK。 調味料の分量はお好みで調整してください。 肉は醤油麹漬けにしておくと柔らかくなりより一層美味しくなります。

  • レシピID:1360004971
  • 公開日:2013/03/23
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏モモ肉 醤油麹 もやし 野菜炒め
料理名
肉野菜炒め
ひーじゃーまん
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