我が家流です☆美味しく出来る秋刀魚の南蛮漬けの基本 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 秋刀魚
- 3尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆漬けダレ
- 水
- 250cc
- みりん
- 60cc
- 醤油
- 80cc
- 料理酒
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1/2本
- 酢
- 100cc
作り方
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- 1
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- まな板の上に新聞紙を敷きます。秋刀魚を置いて包丁で鱗を落として下さい。
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- 2
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- 腹を割いて腸を取り除き、3枚に下ろします。
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- 3
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- 更に三等分にして下さい。
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- 4
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- 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして10分間ダシを取ります。
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- 5
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- 漬けダレの材料を全て加えて一煮立ちさせます。煮立ったら火を止めて下さい。
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- 6
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- 玉ねぎは薄くスライスします。
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- 7
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- 人参は細切りにして下さい。
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- 8
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- 長ネギは5センチぐらいのぶつ切りにします。
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- 9
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- 長ネギはフライパンに焦げ目が付くぐらい炒めます。油は引きません。
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- 10
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- 人参、玉ねぎ、長ネギを5の漬けダレに入れます。
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- 11
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- 3枚に下ろした秋刀魚に片栗粉をまぶします。
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- 12
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- フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。秋刀魚を皮面を下にして並べてこんがり焦げ目が付くまで炒めて下さい。
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- 13
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- ひっくり返して裏面も炒めます。
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- 14
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- 秋刀魚に十分火が通ったら、熱いうちに漬けダレに入れて下さい。そのまま冷蔵庫に入れて1時間以上味を馴染ませます。
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- 15
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
漬ける時間は30分ぐらいでも大丈夫ですが、長い方が味が染みこんで美味しい様です。
きっかけ
南蛮漬け楽しいです。美味しいし。