我が家流です☆美味しく出来る秋刀魚の南蛮漬けの基本 レシピ・作り方

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アボカドプリン
南蛮漬けが間単に出来る事が判って、ちょっとはまっています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

秋刀魚
3尾
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1本
人参
1/2本
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ2
☆漬けダレ
250cc
みりん
60cc
醤油
80cc
料理酒
大さじ1
鷹の爪
1/2本
100cc

作り方

  1. 1
    まな板の上に新聞紙を敷きます。秋刀魚を置いて包丁で鱗を落として下さい。
  2. 2
    腹を割いて腸を取り除き、3枚に下ろします。
  3. 3
    更に三等分にして下さい。
  4. 4
    鍋に水と昆布を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして10分間ダシを取ります。
  5. 5
    漬けダレの材料を全て加えて一煮立ちさせます。煮立ったら火を止めて下さい。
  6. 6
    玉ねぎは薄くスライスします。
  7. 7
    人参は細切りにして下さい。
  8. 8
    長ネギは5センチぐらいのぶつ切りにします。
  9. 9
    長ネギはフライパンに焦げ目が付くぐらい炒めます。油は引きません。
  10. 10
    人参、玉ねぎ、長ネギを5の漬けダレに入れます。
  11. 11
    3枚に下ろした秋刀魚に片栗粉をまぶします。
  12. 12
    フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。秋刀魚を皮面を下にして並べてこんがり焦げ目が付くまで炒めて下さい。
  13. 13
    ひっくり返して裏面も炒めます。
  14. 14
    秋刀魚に十分火が通ったら、熱いうちに漬けダレに入れて下さい。そのまま冷蔵庫に入れて1時間以上味を馴染ませます。
  15. 15
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

漬ける時間は30分ぐらいでも大丈夫ですが、長い方が味が染みこんで美味しい様です。

きっかけ

南蛮漬け楽しいです。美味しいし。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
さんま玉ねぎ
関連キーワード
南蛮漬け 秋刀魚 美味しい おつまみ
料理名
秋刀魚の南蛮付け

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/24 12:33
サッパリして、とても美味しかったです。ご馳走様でした!
sosu0929
美味しく出来て良かったですね(^o^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(__)m

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