材料(2~3人分)
- 牛肉
- 50g
- 卵
- 2個
- 青ネギ
- 3~4cm
- ★小麦粉
- 120g
- ★長芋
- 100g
- ★塩
- 少々
- だし用の昆布
- 20~25cm
- 雑節
- 手で1つかみ(約50g)
- 白味噌
- 大さじ2杯
- 擦った柚(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵は
水大さじ1杯入れて
溶いておいて
ください。
青ネギは
細かく切って
おいてください。
-
- 2
- ★の材料を混ぜて
すいとんを
作っておきます。
-
- 3
- 昆布は
軽く湿らせた
キッチンペーパーで
表面をふいて
おきます。
お鍋に水をはり
昆布を入れて
強火にします。
沸騰する前に
昆布を取り出します。
-
- 4
- 雑節を手で
ひと握り入れて
弱火にして
アクをとりながら
10~15分ほど
煮ます。
火を止めて
5分待ちます。
ザルに
キッチンペーパー
をひいて
こします。
-
- 5
- 鍋に
こした、お出しを
戻し入れて
中火にします。
-
- 6
-
- すいとんを落として
いきます。
すいとんが
固まってきたら
牛肉を入れて
卵をはります。
-
- 7
-
- 白味噌を
溶かしながら
入れて。
出来上がりです。
-
- 8
-
- 好みで
擦った柚を
のせてください。
きっかけ
冷蔵庫に、牛肉が少し残っていたので
すいとんを作ってボリュームたっぷりにしました。
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白味噌風にしてみました。