鰻丼 レシピ・作り方

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人間楽宝
頭としっぽ身の使い方で
うなぎが美味しくなります。

材料(2人分)

鰻(市販のもの)
2匹
鰻のタレ(うなぎについてる物)
2袋
2合
焼き海苔
5~6枚
粉山椒
少々
大さじ3杯
みりん
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    お米は
    よくといて

    炊き始めます。
  2. 2
    うなぎの頭の部分を
    切って

    ガスコンロに入れて
    焦げ目をつけます。
  3. 3
    フライパンに
    酒とみりんを入れて
    沸騰させ
    アルコールを飛ばし

    焦げ目をつけた
    鰻の頭を入れ

    うなぎのタレと
    粉山椒入れて
    ヘラで混ぜて

    うなぎの漬けダレを
    作っておきます。
  4. 4
    うなぎを4~5cm幅に
    切って。

    ガスコンロに入れて
    両面焦げ目が
    つくまで
    焼きます。

    特に皮の面に
    焦げ目をつけます。
  5. 5
    焦げ目がついたら
    熱い内に

    フライパンで作った
    漬けだれに
    入れて
    タレをからませます。
  6. 6
    タレを絡ませた
    身の内で

    うなぎの身の
    尻尾の身の部分だけ
    細かく切って
    おきます。
  7. 7
    炊けたご飯を
    丼に半分もりつけ

    漬けだれを
    スプーンですくって
    ごはん上に
    まんべんなく
    つけます。
  8. 8
    その上に
    焼き海苔を
    まんべんなく
    しきつめます。

    ※焼き海苔がない
    場合は
    味付け海苔でも
    OKです。
  9. 9
    その上に
    細かく切った
    鰻の尻尾を

    まんべんなく
    のせて

    ご飯をのせて
    しっぽ身を隠します。
  10. 10
    もう一度
    漬けだれを
    スプーンですくって
    ごはん上に
    まんべんなく
    つけて

    その上に
    鰻の真ん中の
    身の部分をのせて
    出来上がりです。
  11. 11
    頭の部分は

    お酒のアテに
    なりますし

    お茶をかけて
    鰻の出汁茶漬けに
    なりますよ(^O^)

きっかけ

姪っ子と甥っ子が家に来るというので 奮発して2人分、作ってみました。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
鰻丼

このレシピを作ったユーザ

人間楽宝 毎日・・忙しすぎるけど。。 出来るだけ、自分で作った物を食べたい。 素早く作りたい。 できるだけ、化学調味料は、使わない。 休日は、為作りしたい。私です。

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