材料(2人分)
- 鰻(市販のもの)
- 2匹
- 鰻のタレ(うなぎについてる物)
- 2袋
- 米
- 2合
- 焼き海苔
- 5~6枚
- 粉山椒
- 少々
- 酒
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- お米は
よくといて
炊き始めます。
-
- 2
- うなぎの頭の部分を
切って
ガスコンロに入れて
焦げ目をつけます。
-
- 3
- フライパンに
酒とみりんを入れて
沸騰させ
アルコールを飛ばし
焦げ目をつけた
鰻の頭を入れ
うなぎのタレと
粉山椒入れて
ヘラで混ぜて
うなぎの漬けダレを
作っておきます。
-
- 4
- うなぎを4~5cm幅に
切って。
ガスコンロに入れて
両面焦げ目が
つくまで
焼きます。
特に皮の面に
焦げ目をつけます。
-
- 5
- 焦げ目がついたら
熱い内に
フライパンで作った
漬けだれに
入れて
タレをからませます。
-
- 6
- タレを絡ませた
身の内で
うなぎの身の
尻尾の身の部分だけ
細かく切って
おきます。
-
- 7
- 炊けたご飯を
丼に半分もりつけ
漬けだれを
スプーンですくって
ごはん上に
まんべんなく
つけます。
-
- 8
- その上に
焼き海苔を
まんべんなく
しきつめます。
※焼き海苔がない
場合は
味付け海苔でも
OKです。
-
- 9
- その上に
細かく切った
鰻の尻尾を
まんべんなく
のせて
又
ご飯をのせて
しっぽ身を隠します。
-
- 10
-
- もう一度
漬けだれを
スプーンですくって
ごはん上に
まんべんなく
つけて
その上に
鰻の真ん中の
身の部分をのせて
出来上がりです。
-
- 11
- 頭の部分は
お酒のアテに
なりますし
お茶をかけて
鰻の出汁茶漬けに
なりますよ(^O^)
きっかけ
姪っ子と甥っ子が家に来るというので
奮発して2人分、作ってみました。
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うなぎが美味しくなります。