にんにく、生姜無しの、シンプル唐揚げ レシピ・作り方

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人間楽宝
醤油味だけの、シンプル揚げも美味しいです。
2度揚げして
皮をカリッと上げるのがポイントです。

材料(3~5人分)

鶏モモ肉
2枚
1個
醤油
大さじ3~4杯
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鳥のもも肉を
    中華屋さん
    みたいに
    けっこう大きい目
    に切ります。
  2. 2
    切った鳥肉を
    ボールに入れて
    醤油を入れて
    しっかり手で
    もみ込みます。 

    ※しっかり
    醤油を揉み込んで
    ください。
  3. 3
    次に卵を割って
    入れて

    しっかり手で
    もみ込みます。
  4. 4
    次に
    片栗粉を入れて

    しっかり手で
    もみ込みます。

    ※鶏肉に
    なじんだ衣を
    つかんで
    手元から
    ゆっくり落ちるぐらい
    の硬さが
    丁度良い感じです。
  5. 5
    160~170℃の
    油に鶏肉を
    1つずつ

    皮を下にして
    入れていきます。
  6. 6
    ひっくり返さないで
    鳥肉の周りから出る
    泡が小さくなるまで
    ( ̄0 ̄)待ってください。
  7. 7
    泡が細かくなってから
    ひっくり返します。

    少し色がついたら
    取り出していきます。
  8. 8
    全部
    取り出して

    180℃まで
    油の温度を揚げます。
  9. 9
    もう一度
    取り出した鶏肉を
    入れて
    2度揚げします。
    ( ̄ー ̄)。。

    こんがり色と
    香ばしい香りが
    してきたら
    出来上がりです。
    (*^ー^*)

おいしくなるコツ

皮を下にして、そっと入れること。 箸でかきまわさないで。泡が小さくなるまで・・待つことです。

きっかけ

生姜や、にんにくのきいた、唐揚げも、大好きなんですが。 中華料理家さんの、シンプルな唐揚げも たまに食べたくなって、工夫、挑戦して作ってます。

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
鳥のシンプル唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

人間楽宝 毎日・・忙しすぎるけど。。 出来るだけ、自分で作った物を食べたい。 素早く作りたい。 できるだけ、化学調味料は、使わない。 休日は、為作りしたい。私です。

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