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お野菜の天ぷらとむきえびのかき揚げ レシピ・作り方

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人間楽宝
野菜の天ぷらと、むきえびのかき揚げです。
かき揚げはガーリック風味にしました。
ビールが美味しいです。

材料(5~6人分)

セロリ
2本
しめじ
1株
かぼちゃ
4分の1個
玉ねぎ(かき揚げ用)
4分の1個
大葉(かき揚げ用)
3~4枚
冷凍むきえび(かき揚げ用)
100g
片栗粉(むきえび洗う用)
適量
ガーリックパウダー(かき揚げ用)
適量
揚げ油
適量
小麦粉
150g
片栗粉
50g
卵黄
1個
マヨネーズ
大さじ1杯
冷水
1カップ
片栗粉(野菜にまぶし用)
適量
適量
粉山椒(好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    セロリは
    葉の部分と
    茎の部分をわけて
    茎は4~5cmの
    長さに切っておく。

    しめじは
    2、3本株に
    分けておく。

    かぼちゃは
    1センチ幅に
    切っておく。
  2. 2
    野菜に薄ら
    片栗粉を
    まぶしておく。
  3. 3
    (かき揚げ用)

    玉ねぎは
    5~6mm幅に
    切っておく。

    大葉は千切りに
    しておく。

    むきえびは
    片栗粉水で
    洗って
    水気を切って
    おきます。
  4. 4
    玉ねぎ・大葉
    むきえびを
    ボールに入れて
    ガーリックパウダーと
    片栗粉をまぶして
    さっと
    かきまぜて
    おきます。
  5. 5
    衣をつくります

    卵黄とマヨネーズを
    混ぜておきます。

    ボールに
    小麦粉
    カタクリ粉
    冷水
    マヨネーズと混ぜた
    卵黄を入れて
    さっくり
    まぜます。
  6. 6
    それぞれの
    野菜を
    衣につけて

    170~175度ぐらいの
    温度の油で
    揚げていきます。
  7. 7
    かき揚げは。

    かき揚げの材料が
    入ったボール方に

    衣を少しずつ入れて
    材料に混ぜます。

    ※衣を入れすぎない
    こと!!
  8. 8
    衣がからんだ
    かき揚げ材料を
    油の中に
    箸で取って
    少しずつ落とし入れて
    箸でのせていきます

    難しい場合は
    お玉やスプーンに
    のせて
    いっぺんに
    落としていっても
    大丈夫です。
  9. 9
    揚がったら
    お皿に盛り付けて
    出来上がりです。

    好みで
    粉山椒もかけると
    美味しいですよ。

きっかけ

冷蔵庫に、切り分けておいた、お野菜が残っていたので。 天ぷらにしてみました。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
お野菜の天ぷらとむきえびのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

人間楽宝 毎日・・忙しすぎるけど。。 出来るだけ、自分で作った物を食べたい。 素早く作りたい。 できるだけ、化学調味料は、使わない。 休日は、為作りしたい。私です。

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