お野菜の天ぷらとむきえびのかき揚げ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- セロリは
葉の部分と
茎の部分をわけて
茎は4~5cmの
長さに切っておく。
しめじは
2、3本株に
分けておく。
かぼちゃは
1センチ幅に
切っておく。
-
- 2
- 野菜に薄ら
片栗粉を
まぶしておく。
-
- 3
- (かき揚げ用)
玉ねぎは
5~6mm幅に
切っておく。
大葉は千切りに
しておく。
むきえびは
片栗粉水で
洗って
水気を切って
おきます。
-
- 4
- 玉ねぎ・大葉
むきえびを
ボールに入れて
ガーリックパウダーと
片栗粉をまぶして
さっと
かきまぜて
おきます。
-
- 5
- 衣をつくります
卵黄とマヨネーズを
混ぜておきます。
ボールに
小麦粉
カタクリ粉
冷水
マヨネーズと混ぜた
卵黄を入れて
さっくり
まぜます。
-
- 6
-
- それぞれの
野菜を
衣につけて
170~175度ぐらいの
温度の油で
揚げていきます。
-
- 7
- かき揚げは。
かき揚げの材料が
入ったボール方に
衣を少しずつ入れて
材料に混ぜます。
※衣を入れすぎない
こと!!
-
- 8
- 衣がからんだ
かき揚げ材料を
油の中に
箸で取って
少しずつ落とし入れて
箸でのせていきます
難しい場合は
お玉やスプーンに
のせて
いっぺんに
落としていっても
大丈夫です。
-
- 9
-
- 揚がったら
お皿に盛り付けて
出来上がりです。
好みで
粉山椒もかけると
美味しいですよ。
きっかけ
冷蔵庫に、切り分けておいた、お野菜が残っていたので。
天ぷらにしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
天ぷら
- 料理名
-
お野菜の天ぷらとむきえびのかき揚げ
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かき揚げはガーリック風味にしました。
ビールが美味しいです。