ピクルス料理(ミニ胡瓜)薄揚げ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ミニ胡瓜のピクルス
- 2~3本分
- 薄揚げ
- 2分の1枚
- 玉ねぎのピクルス
- 1~2切れ
- 白すりごま
- 大さじ2~3
- お醤油
- 少々
- 味の素
- 少々
- 生姜の絞り汁
- 少々
- 鰹節(好みで)
- 指つかみ
作り方
-
- 1
-
- 前回に、作り方を
紹介させて
頂きました
ミニ胡瓜の
ピクルスの写真です
(^^)
作り方は
ミニ胡瓜のピクルス
のページを
ご覧ください。
-
- 2
- 漬かっていたら
ミニ胡瓜
2、3本
玉ねぎ1、2切れ
お箸で取り出します
-
- 3
- ・ミニ胡瓜ピクルス
2,3mm幅ほどで
スライスします。
・玉ねぎ
2,3mm幅ほどで
スライスします
・生姜
すりおろして
絞って
絞り汁を
とっておきます
-
- 4
- 薄揚げを
ガスコンロに入れて
薄っすらと
両面に焦げ目を
つけます。
フライパンで
両面に焦げ目を
つけても
OKです。
(注意)
焦がさないように。
-
- 5
- 切った
薄揚げと
ミニ胡瓜ピクルス
玉ねぎをピクルス
をボールに入れます。
-
- 6
- 味をみながら
お醤油
味の素
生姜の絞り汁を
入れて
和えて
盛り付けて
出来上がりです。
(⌒-⌒)
きっかけ
美味しいミニ胡瓜のピクルスができたので、薄揚げと和えてみました。
玉ねぎの香りと
薄揚げの香ばしさが、美味しいです。
酒のアテにもなります。