3種の挽肉を刻みキムチと混ぜて保存 レシピ・作り方
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- 約30分
- 1,000円前後
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(20人分)
- 鶏挽肉 1kg
- 牛・豚合挽肉 437g
- キムチ 450g
- にんにく醤油麹 大さじ2
- 七味唐辛子 大さじ1
作り方
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1
使うキムチは製造日から日にちが経っていて酸味が増している物の方が美味しくできます。値引き品の方がかえって好都合です。半額なので450g入りを99円で買えました。
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2
挽肉も上等の物で無くてOK。タイムサービスで1kg380円の鶏挽肉と毎日100g55円の牛・豚合挽肉を使いました。
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3
にんにく醤油麹は醤油麹に細かく砕いた乾燥ニンニクを漬け込んだ物です。これは使っても使わなくてもOK。味噌や醤油、豆板醤などお好みの調味料で作ってもOK。
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4
キムチ包丁で叩いてを細かく刻む。
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5
にんにく醤油麹の入っているタッパーに入れて七味唐辛子を加えてよく混ぜれば漬けダレの完成です。
辛い料理が苦手な人は七味唐辛子は加えなくてもOK。 -
6
タッパーに鶏挽肉と牛・豚合挽肉を入れてよく混ぜ合わせる。
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7
6がよく混ぜ合わせれたら5の漬けダレを加えてよく混ぜ合わせる。
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8
量が多かったので大きなタッパー2個分できました。チルド保存で1週間程度は日持ちします。ハンバーグでもコロッケでも鍋物の肉団子でもロールキャベツでも何でも作ってくださいね。
きっかけ
たまたま値引き品のキムチを見つけたので、買っていた挽肉を保存食にしようと思って作りました。
おいしくなるコツ
このレシピを参考にお好みの味付けで自由に作っていただければ良いです。
- レシピID:1360004602
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- 挽肉のタレ漬け
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