とろとろ溶かして☆白菜と厚揚げのチーズカレーライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- 挽肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 白菜
- 1/4〜1/6個
- 人参
- 1/2本
- ベビーリーフ
- 一つまみ
- ピザ用チーズ
- 大さじ2×3人分
- ご飯
- 3膳
- カレールー
- 1/2箱
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄くスライスします。フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、玉ねぎを炒めます。
-
- 2
-
- 玉ねぎが少ししんなりしたら、挽肉を加えて炒めます。
-
- 3
-
- 人参は薄い半月切りにします。人参を加えて炒めます。
-
- 4
-
- 白菜は2センチ幅くらいに切ります。水を加えて沸騰したら3〜5分茹でて下さい。
-
- 5
-
- 白菜に火が通ったら、1センチ幅ぐらいに切った厚揚げを加えて煮ます。
-
- 6
-
- カレールーを割り入れて溶かして下さい。この後5分間煮込んで火を止めます。
-
- 7
-
- 器にご飯とカレーを盛り付けチーズをトッピングします。
-
- 8
-
- 最後にベビーリーフを散らして完成です。
おいしくなるコツ
人参は薄く切る事で料理時間を短縮する事が出来ます。白菜はあまり煮込まなくてもOKです。
きっかけ
冷蔵庫に残っている材料で組み合わせて見ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません