美味しいエコ料理★昆布〆の昆布でクーブイリチー レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
お正月料理のサーモンの昆布〆に使った昆布を美味しく食べられるエコな料理です。ご飯もお酒も進みますよ~♪

材料(5人分)

サーモンの昆布〆に使った昆布
5枚
蒸し豚ハム
1個
サラダ用のかに蒲鉾
1パック
蒟蒻
200g
出汁
200cc
●醤油
大さじ2
●酒(泡盛)
大さじ2
●砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    昆布を細く細かく切る。この昆布はレシピID: 1360004556の『お正月にもオススメ★サーモンの昆布〆』で使った昆布です。
    クーブイリチー用の切り昆布も売られていますよ。
  2. 2
    板蒟蒻を拍子木切りにする。突き蒟蒻や糸蒟蒻を使うと楽です。
  3. 3
    蒸し豚ハムも食べやすい大きさに切る。
    蒸し豚ハムはレシピID: 1360004579の『豚肩ロースのブロックで蒸し豚ハム』をご参照ください。
  4. 4
    蒸し豚ハムを作った際のスープに水を300cc加えて沸騰させあごだしを1袋加えた出汁を作る。この際に出汁の油とアクはすくっておく。
    この手順は面倒であれば麺つゆ等を使っても良い。
  5. 5
    熱したフライパンで蒸し豚ハムを炒める。油をひかなくても蒸し豚ハムを炒めているとどんどん脂が出てきます。蒸し豚ハムは加熱済みなので軽く炒める程度で良い。
  6. 6
    蒟蒻を加えて炒める。後で出汁で煮詰めるので軽く脂に絡める程度で良い。
  7. 7
    昆布を加えて炒める。昆布も軽く脂に絡める程度で良い。
  8. 8
    4で作った出汁を200cc加えてよく混ぜ合わせながら炒め煮にする。

    市販の和風だしで作った出汁のみで作っても良い。かなりあっさりとした味わいになります。
  9. 9
    ●印の調味料を混ぜ合わせて作った合わせ調味料です。
  10. 10
    合わせ調味料を加える。水気が無くなるまでしっかりと煮詰めながら炒める。根気が要りますが焦がさないように混ぜ合わせながら炒めてください。
  11. 11
    最後にかに蒲鉾を加えて混ぜ合わせ軽く炒めて水気が無くなれば出来上がり。
  12. 12
    小鉢に盛り付けて完成です。
    しっかりと水気が無くなるまで煮詰めていると数日は日持ちしますので常備菜にも最適です。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。 材料も有り合わせの物で代用してOK。 8の手順で加える出汁の量は使う昆布の量で変わりますので調整してください。 出汁が多過ぎると煮詰めるまで時間がかかりますし少ないと昆布が柔らかくなりません。

きっかけ

サーモンの昆布〆に使った昆布を美味しく食べるために作りました。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
昆布その他の沖縄料理
関連キーワード
昆布 かに蒲鉾 エコ 沖縄料理
料理名
クーブイリチー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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