アプリで広告非表示を体験しよう

市販のつみれを節約技で増量 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
値引き品のつみれと鶏挽肉を見つけたので節約技で増量してみました。節約技の紹介ですのでこの通り作る必要はありません。参考にしてもらえれば幸いです。

材料(10人分)

市販のつみれ(300g入り)
2パック
鶏挽肉
300g
片栗粉
50g
パン粉
50g
キムチの漬け汁
大さじ5
かいわれ大根
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    市販のつみれです。300g入りが半額で99円でしたので2パック買いました。これからの時期はこういう値引き品が多数出ますので絶対買い逃してはいけませんよ。
  2. 2
    鶏挽肉も300g入りが半額で89円でした。これとつみれを合わせて増量しようと閃きました。
  3. 3
    大きいボウルにつみれ2パックと檻挽肉を入れて捏ねるようによく混ぜ合わせる。
  4. 4
    キムチの漬け汁を入れてよく混ぜ合わせる。
    このタレは塩麹でも他の漬物の汁でも何でも良いです。お好きな味付けをしてください。
  5. 5
    片栗粉を入れてよく捏ねるように混ぜ合わせる。
  6. 6
    パン粉を入れてよく混ぜ合わせるように捏ねる。
  7. 7
    みじん切りにしたかいわれ大根を入れてよく混ぜ合わせる。
    これも彩りで入れていますのでバジルでもセロリでもパセリでもシャンツァイでも何でも良いです。
  8. 8
    しっかり混ざり合えば完成です。
    大人数の鍋パーティーでもこれだけあればお腹いっぱい食べられます。
    ミートボール等にして冷凍保存もできますよ。

おいしくなるコツ

こういう節約の技があるんだと参考にしてもらえるだけで良いです。 味付けや分量などはお好みで自由に作ってみてください。 キムチの漬け汁とかいわれ大根の代わりに漬物のみじん切りを加えても良いと思います。

きっかけ

値引き品をさらに節約ワザで増量してお腹いっぱい食べられるようにと考えて作りました。 安く買ってお腹いっぱい食べるがモットーです。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
つみれ 挽肉 鶏肉 節約
料理名
つみれ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする