材料(3人分)
- レモンの砂糖漬
- 80g
- レモンの砂糖漬けシロップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 2個
- ヨーグルト
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 《レモンの砂糖漬け》
- レモン
- 1個(約100g)
- 砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
- 《レモンの砂糖漬けを作る》
メイヤーレモンは最初は黄色ですが、熟してくると写真のようなオレンジになるんですよ。
レモンは洗って水気を拭き取り、薄く輪切りにする。
-
- 2
- タッパーなど密閉容器に砂糖とレモンを交互に敷き詰め、上に砂糖がしっかりかぶるようにする。2.3日休ませ完成
-
- 3
- ヨーグルトは水切りヨーグルトにする。
ザルにキッチンペーパーなどをしき、ヨーグルトを入れて水切りして100gにしておく
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- 4
- オーブンは170度に余熱。
薄力粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせふるっておく
-
- 5
- 卵と砂糖をもったりするまで泡立て、水きりヨーグルトとシロップを加え、シッカリ混ぜる。
レモン漬けは粗微塵にしてから、加え、サッと混ぜる。
-
- 6
- 粉類を3に加えゴムベラでサックリ混ぜる。
型に流し入れレモンをトッピングして170度で45分焼き、完成
きっかけ
酸味のマロヤカな子供でも食べれるレモンケーキを作りたくて。
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