ヨーグルトレモンケーキ レシピ・作り方

ヨーグルトレモンケーキ
・あず・
・あず・
ノンオイル・ノンバターのヘルシーケーキです

材料(3人分)

  • レモンの砂糖漬 80g
  • レモンの砂糖漬けシロップ 大さじ1
  • 砂糖 30g
  • 2個
  • ヨーグルト 200g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 《レモンの砂糖漬け》
  • レモン 1個(約100g)
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 《レモンの砂糖漬けを作る》
    メイヤーレモンは最初は黄色ですが、熟してくると写真のようなオレンジになるんですよ。
    レモンは洗って水気を拭き取り、薄く輪切りにする。
  2. 2 タッパーなど密閉容器に砂糖とレモンを交互に敷き詰め、上に砂糖がしっかりかぶるようにする。2.3日休ませ完成
  3. 3 ヨーグルトは水切りヨーグルトにする。
    ザルにキッチンペーパーなどをしき、ヨーグルトを入れて水切りして100gにしておく
  4. 4 オーブンは170度に余熱。
    薄力粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせふるっておく
  5. 5 卵と砂糖をもったりするまで泡立て、水きりヨーグルトとシロップを加え、シッカリ混ぜる。
    レモン漬けは粗微塵にしてから、加え、サッと混ぜる。
  6. 6 粉類を3に加えゴムベラでサックリ混ぜる。
    型に流し入れレモンをトッピングして170度で45分焼き、完成

きっかけ

酸味のマロヤカな子供でも食べれるレモンケーキを作りたくて。 毎日のオヤツをよりヘルシーに

  • レシピID:1360004527
  • 公開日:2013/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキ
料理名
レモンヨーグルトケーキ
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る