アプリで広告非表示を体験しよう

塩鯖 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
うんまいです。塩は少し多めぐらいが美味しいですね。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1尾
小さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖は3枚におろします。またはおろしてあるのを購入しましょう。
    まずは皮面に塩をふります。
  2. 2
    ひっくり返して身の方に塩をふります。身の厚い部分は多めに振ってください。
  3. 3
    皿にキッチンペーパーをしいて鯖の皮面を下にして並べます。ラップをして冷蔵庫に入れ、1時間ほどで水が出てくるのでキッチンペーパーを交換してください。
    その後冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 4
    一晩経ったら冷蔵庫から出します。
  5. 5
    グリルで焼きましょう。我が家は自動グリルです。皮面を上にして焼きます。焦げやすいので注意してください。
  6. 6
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

塩をすると水がでます。生臭さをとるため、必ず一度はキッチンペーパーを交換しましょう。

きっかけ

塩鯖は簡単そうですが、ホントに美味しく作るのは結構難しいです。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩鯖 焼き魚 青魚
料理名
塩鯖

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2018/09/09 08:49
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
美味しそうにに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2013/04/01 17:05
美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪
ぎにゅ~
おーっ、こんがり美味しそうに焼き上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする