材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は4等分にして小麦粉をまぶします。
-
- 2
-
- その他の調味料は全て混ぜておきましょう。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひいて鶏肉を炒めます。
-
- 4
-
- その間に長ネギを切ります。
-
- 5
-
- 両面に焼き色が付く様に裏返してください。
-
- 6
-
- ある程度焼き色が付いたら長ネギを入れてください。
-
- 7
-
- ここでタレを加えて全体にからめます。裏返したりしながら蓋をして2〜3分蒸し焼きにします。
-
- 8
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
中までシッカリ火を通してください。
きっかけ
照り焼きってあんまり作った事無かった。
盛り付け少々きたないですねm(_ _)m