ノンオイル金時草のシフォンケーキ(グリーン) レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 金時草(葉だけにして)
- 30g
- 牛乳
- 70cc
- 卵白
- 3個
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- レモン果汁
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- オーブンは170度に余熱
金時草は沸騰した湯でサッと茹で、ザルにあけ、水気を切る。
牛乳と葉、レモン果汁をミキサーにかける。
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- 2
- 卵黄に砂糖60gのうち30gを加えシロっぽくもったりするまであわ立てる
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- 3
- 2に1をくわえ、ふるった薄力粉をくわえハンドミキサーの低速でシッカリまぜておく
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- 4
- 卵白に残った砂糖30gを2.3回にわけ加え、シッカリしたメレンゲを作る。
-
- 5
- 3に4のメレンゲを3.4回にわけ加え、泡を潰さないようにサックリ混ぜる。
型に流し入れ、170度で30分焼く。
焼きあがったら逆さまにして冷まし、完成
きっかけ
金時草を使ったシフォンが美味しかったので作ってみました
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